Mas Deportes - Lugar 31 para el morelense Uri Martins en campeonato panamericano de ciclismo
Leon, Guanajuato - Ignacio Cortes Morales
11-05-2015 a la(s) 10:07

LEÓN, GTO. El morelense, Uri Martins, terminó en el lugar 31 en el campeonato panamericano de ciclismo de ruta, en circuito que se montó en esta ciudad y al que se le dieron 17 vueltas para terminar, y en donde el equipo mexicano trabajó como tal, para que, al final, se conquistara la medalla de bronce, la que fue para el guanajuatense, Juan Pablo Magallanes Aranda, en un evento de gran estrategia, en donde cada quien cumplió con su actividad, algunos, como el tlahuica, en total sacrificio, atrás, vigilante, igual que Ulises Castillo, mientras que Moisés Aldape, Éder Frayre y Florencio Ramos prácticamente al frente del pelotón, con la misión de que, después de los nueve fugados, entre ellos Magallanes, se salieron en busca de la gloria, nadie más fuera a molestar, lo que terminó por dar resultados, puesto que se terminó con una tercera escalinata.

Uri Martins está participando constantemente en evento de gran calibre, lo mismo en el país que en el extranjero, por lo que no se descarte que siga siendo de los elementos indispensables en un equipo, por su gran fuelle, por su fuerza y por su espíritu de sacrificio, lo que consiste en esperar, en hacer la labor callada mientras que otros son los que conquistan la gloria, y no se podría si no se contara en el equipo con elementos como el tlahuica, quien sabe cumplir de manera excelente esta labor, la cual nadie quiere, no les gusta, porque todos prefieren las luminarias, no son generosos con el equipo, pero Uri sí, y por ello es tan necesario dentro de las escuadras ganadoras.

Información oficial

En la información proveniente de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte, en su página de Internet, el ciclista guanajuatense Juan Pablo Magallanes Aranda consiguió la medalla de bronce del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta.

La carrera fue de mucha estrategia: en las primeras 7 vueltas el ecuatoriano José Carlos Ragonessi comando al pelotón. En la vuelta 8 lo absorbieron.

La carrera constó de 17 vueltas a un circuito de casi 10 kilómetros. El terreno ondulado en el que el arranque fue en bajada y por ser circuito, la llegada quedó en la subida.

El pelotón se agrupó y rodaron así algunas vueltas. De pronto un ataque, luego otro y fue hasta que quedaban 5 giros cuando se concretó una fuga de nueve corredores, entre ellos el mexicano Magallanes.

Atrás los otros tricolores, Moisés Aldape, Éder Frayre y Florencio Ramos, ellos controlando al grupo para que nadie se sumara a los punteros. Y con los rezagados Uri Martins y Ulises Castillo vigilando.

A dos vueltas del final, la fuga se alarga y para los últimos 20 kilómetros solo eran 7 competidores. Fue casi en la raya cuando tomaron posiciones.

Primer lugar para Bayron Guama de Ecuador con 4 horas, 12 minutos y 46 segundos. El segundo sitio fue para Josué González de Costa Rica con 4h 12m 53s y el tercero correspondió a Juan Pablo Magallanes Aranda con 4h 13 m03s.

Al término de la competencia, “Magallo”, como le dicen sus amigos, comentó “Me siento muy contento porque sentía que tenía un compromiso con la familia, con mi gente y con México, gracias a eso conseguí aguantar en la fuga”.

Agradeció el apoyo a sus compañeros, Moisés Aldape (14), Éder Frayre (14), Florencio Ramos (23), Uri Martins (31) y Ulises Castillo (34). También el leonés agradeció a las autoridades deportivas en todos los niveles.

Laura Lorenza lugar 28

Debe recordarse que en la víspera, la ciclista morelense, Laura Lorenza Morfín Macouzet terminó en el lugar 28 la prueba de ruta, en donde las cubanas se llevaron el primero y el tercer lugar y una norteamericana se apuntó la medalla de plata, como se informó en su oportunidad, siendo Marlies Mejías la que se adjudicó el oro, Yumaris González el bronce, ambas cubanas, y la plata para Coryn Rivera de Estados Unidos.